Операция по буксировке ППБУ «Северное сияние»

23 ноября 2013

В первой половине ноябре в акватории Охотского моря была осуществлена операция по буксировке полупогружной буровой платформы «Северное сияние» с точки бурения на северо-восточном шельфе Сахалина в точку стоянки на юго-западном побережье острова.

Буксировка началась 4 ноября и производилась двумя транспортно-буксирными судами – POSH Concord и POSH Champion. Операция, и без того технологически непростая, осуществлялась в сложных погодных условиях: скорость ветра до 35 метров в секунду, высота волн до 6,5 метров. Слаженной работы команд буксиров и ППБУ потребовала и операция заякоривания, когда за 12 часов было разведено и установлено 8 якорей.

Несмотря на эти объективные трудности, все операции, включая непосредственно буксировку платформы, а также подрыв и заводку якорей в пунктах отправления и назначения, были проведены успешно и 13 ноября ППБУ была заякорена в бухте Зырянской Холмского района, где будет отстаиваться до начала следующего бурового сезона.

ППБУ «Северное сияние» принадлежит ОАО «Газпром», имеет водоизмещение 59 260 тонн и экипаж 78 человек. Она была спущена на воду в 2011 году, и в этом же году мобилизована на Сахалин для участия в разведке и разработке перспективных нефтегазоносных участков островного шельфа. В текущем году перед платформой и ее экипажем была поставлена задача в течение четырех с половиной месяцев построить и провести испытания разведочной скважины глубиной 3 200 м на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении.

Перед сервисными предприятиями, поставщиками и подрядчиками, в число которых входит и ООО «МИДГЛЕН Лоджистикс Сахалин», была поставлена чуть менее масштабная, но не менее важная задача по обслуживанию всего процесса бурения. ТБС POSH Concord и POSH Champion были предоставлены нашей компанией для осуществления операций по доставке оборудования и материалов на буровую платформу, а также проведения буксировок и операций по обработке якорей.

Постановка ППБУ «Северное сияние» на якорь в бухте Зырянской знаменует собой успешное окончание рабочего сезона для этих двух судов и береговой команды, планировавшей и координировавшей их работу по проекту.

Помимо этого, в текущем сезоне компания «МИДГЛЕН» предоставила своим заказчикам еще 4 транспортно-буксирных судна, а также одно быстроходное судно для смены вахт и доставки мелких грузов.

POSH Concorde.

Маневрирование возле платформы.

Якорь ППБУ на палубе буксира.

«Ревущие сороковые».

Подход к месту межсезонной стоянки (на горизонте другая ППБУ «Полярная звезда»).

© 2017 МИДГЛЕН Лоджистикс Сахалин